挽救勞保危機 政院明年撥補200億元 | 公視新聞網 PNN

挽救勞保危機 政院明年撥補200億元

新出爐的勞保精算報告顯示,勞保基金將在2026年提前破產,對此勞動部表示,由於勞保年金改革法案尚未通過,所以行政院決定先於明年,撥補兩百億元,並強調基金目前還有盈餘。不過勞工團體認為,這兩百億難以解決長遠的問題,還是應從制度面上來修改。

有1041萬勞工投保的勞工保險,將於七年後破產,最新精算報告顯示,破產時間比上一次精算後的結果、提早一年,勞動部指出,勞保財務問題,來自人口高齡化與少子化,但相關改革草案,還有待立法院審議,因此決定先於明年、撥補200億元。

勞動部勞動保險司專門委員吳品霏說明,「為了展現政府就是要積極改善勞保財務的一個決心,行政院已經在今年的五月一號,已經先核定;勞保其實是一個政府開辦的社會保險,政府絕對會以非常嚴謹的態度來面對,那也會做最後支付的責任。」

勞動部表示,截至五月底,勞保基金仍有結餘320億元,餘額上有近7000億元,在修法通過之前,會視情況再來評估撥補,但勞工團體認為,這非長久之計,根本上要從制度上修改,別讓年輕一代承接負債。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,「原地踏步的結果,只會讓問題更加的惡化。面對我們的下一代,我們到底是留愛還是留債?如果我們選擇的是留債,留一個大窟窿、天坑給他們的話,那我相信將來對於年輕人、對於世代是不公平的。」

高齡化造成勞工領得長,少子化造成保費收入減少,勞團認為,執政者不能迴避問題,包括保費調整、退休起支年齡的延後,還有投保薪資計算等等,都必須審慎評估,才可能從制度面延來減緩基金破產的困境。



 

相關新聞

留言區