勞保精算報告:財務惡化 恐7年後破產 | 公視新聞網 PNN

勞保精算報告:財務惡化 恐7年後破產

攸關國內一千多萬名勞工權益的勞保年金改革草案遲遲沒有排入議程,而勞保最新精算報告出爐,勞保財務惡化,可能在7年後破產,比原本預期提早一年。對此勞動部強調會持續推動修法,在此之前已向行政院爭取200億撥補預算,相關配套下週四統一對外說明。

已開辦69年的勞保攸關我國1,045萬名勞工的老年、生育、失能等給付權益,不過勞保最新精算報告曝光,勞保基金可能會在七年後、也就是2026年破產,比之前預期提早一年,對此有學者建議,勞保年金必須改革,重新檢視勞保基金的費率和費基才能避免破產危機。

台大國發所副教授辛炳隆建議,「保險體制可能要做一些調整,可能就是說政府去想一下是不是某個年齡層以下的人有一個新的保險體制。」

1548481850w.jpg

學者認為高齡化與少子化都是基金負債成長原因之一,去年11月底,勞保基金保費收入約3,336億元,給付支出卻高達3,576億元,短少240億元;投資部分也虧損21億元。勞動部表示,勞保基金目前還有七千億元,已向行政院爭取撥補預算,最晚明年會有200億元入帳。

勞動部勞保司長鄧明斌表示,「財務有收支缺口問題,所以政府展現積極解決財務的決心,已經支持我們部的爭取說要同意先撥補200億啦。」

勞動部強調勞保年金改革草案已送立法院審議,在此之前會先用撥補方式,政府負最終支付責任,至於相關配套措施下週四、31日會召開記者會統一說明。

相關新聞

留言區