嘉義母親節東南亞特展 新二代用藝術發聲

推動地方文化發展的新港文教基金會,為新住民朋友慶祝母親節,並邀請其他團體舉辦東南亞文化特展,展出新二代的藝術作品。讓大家看到他們成長過程中,所遇到的歧視跟偏見。

用越南的母語,向母親表達感謝的心情,新港文教基金會邀請「越在嘉文化棧」在母親節舉辦東南亞的特展,除了介紹新住民自己國家食衣住行外,新二代也用藝術的方式,呈現他們生長的過程。策展人鄒佳晶說:「當我們聽到家裡或是生活當中聽到這些言論的時候,其實老實說我們蠻受傷的,所以我們就希望能夠透過這樣子的一個裝置藝術,讓更多人可以站在中間去瞭解新二代的角色。」民眾劉小姐表示,「我們應該要跟他們學習,而不是說就是因為我們自己的不瞭解,而去歧視他們。」

除了將常聽見的偏見變成文字來呈現以外,他們繪製地圖來紀錄母親家族的變化,也用行李箱表達自己故鄉的想像和自己身份的認同。導演阮金紅說:「這個地方(台灣)應該是友情的國家,不管你來自是新住民,還是移工,還是新二代,我們要互相平等的去對待才是對的。」民眾莊同學表示,「台灣真的是蠻多元的一個文化,所以就是這個想法(歧視)可能是需要被消除的。」民眾楊同學也說:「看到最後一個行李箱是空的,然後看到牆上有一句寫說,『不是每個新二代都可以回到自己的家鄉的。』我就覺得感觸蠻深的。」

主辦單位新港文教基金會表示,新住民提供台灣多元的文化,也是台灣的新力量。在母親節的這段時間舉辦一系列的活動,也是希望民眾不要因為不瞭解,而產生同情或是偏見,應該用尊重的方式來看待在台灣的每一個人。

 

全台敬老金大調查

相關新聞