結合油畫、國畫技法 米雕變身大型藝術品 | 公視新聞網 PNN

結合油畫、國畫技法 米雕變身大型藝術品

米雕就是一般人所熟知的捏麵人,讓米雕顛覆過往小型工藝品的印象,躍升成大型「藝術品」。

由於父親是廚師的關係,從小就接觸基隆中元祭的謝源張,在祭典文化中發現米雕的技藝逐漸失傳,因而放棄原本擅長的繪畫,轉為傳承即將消逝的米雕文化。

米雕藝術學會會長 謝源張說:「基隆米雕藝術學會我們成立到今年已經第14年了,我是創會的指導老師,像我今天就在這個智慧社區上課,等一下要去看守所上課,就是在推廣這個即將失傳的捏麵人的技藝,就是米雕的技藝。」

謝源張利用自己早期學畫的優勢,創造了捏麵人更多不同的呈現方法,講求油畫的層次感,使用堆疊的作畫技巧,讓捏麵人變成了立體的半面浮雕。

謝源張表示,「我教不是教你好玩的,我們要有一個使命感,要把這個文化技藝把它傳承下去,所以我教完了之後,你要幫我到外面去推廣、去上課,到各學校、到各社團去上課去教。」

做事要有所堅持,堅持做對的事,這是謝源張給自己的話。謝源張希望大家能正視米雕文化的傳承,也希望有更多年輕人一起來投入推廣米雕文化的工作。

 

留言區