由日移居嘉義新住民 舉辦走讀文化導覽 | 公視新聞網 PNN

由日移居嘉義新住民 舉辦走讀文化導覽

從日本嫁來台灣的4位新住民,為了要讓日本的朋友瞭解,嘉義日本建築的歷史和文化,利用小旅行導覽的方式,全程用日語來介紹嘉義市日本時代的歷史建築,所以組一個嘉義第一個新住民的導覽團。

參加民眾謝小姐表示,「以後朋友來,可能可以跟他們介紹,而且還可以知道這些(景點)日文要怎麼說。」參加民眾張小姐也說,「內容很豐富,這個我們住在嘉義地區的人,反而不曉得相關的一些資訊。」

4位新住民老師,有人負責寫導覽的文章,也有人負責宣傳的設計,嘉義市文化局表示,透過她們在地日語的介紹,可以讓市政府相關景點的日文介紹更加完善。

導覽團老師中辻小緒里說,「這邊有很多好玩的地方,然後有歷史的地方,但是對日本觀光客來說,中文當然看不懂、然後聽不懂。」

嘉義市政府文化局副局長林金龍表示,「先前他們的家人來到我們嘉義的時候,來探親訪視旅遊的時候,他們覺得我們的導覽方面,好像沒有辦法那麼的貼近他們自己的一些生活,甚至旅遊經驗。」

這群日本媽媽自己提案去參加嘉義市文化創生的活動比賽,拿到第二名的成績,現在她們付出行動,希望可以用自己擅長的技能,為嘉義這個第二故鄉盡一份心力。


 

相關新聞

留言區