WHO對非洲悲觀 憂上看4400萬人感染

肯亞首都奈洛比的街頭,從路邊閒聊的老人,到搭公車通勤的民眾,幾乎人人都把口罩戴好戴滿,站牌旁邊還有專人給準備上車的人量額溫,賣場的手推車,店員隨時用酒精消毒,結帳櫃檯前排隊的人也大致遵守社交距離規範。但是距離市區不遠的貧民區,不僅環境衛生堪虞,擁擠的人潮讓民眾無法做到社交距離規範,不戴口罩的比例也相對偏高。

世界衛生組織非洲分部所做的最新推估數字顯示,以最悲觀的情況來看,新冠病毒在非洲感染的人數最多可達4400萬人,死於武漢肺炎的也可能達到19萬人之多,是現階段統計數字的好幾十倍甚至上百倍。

由於醫療資源相對缺乏,非洲不少地方流傳土法偏方來因應傳染病。像是東南外海的島國馬達加斯加,還把土產的香草茶送到非洲西岸的幾內亞比索,說是要協助友邦對抗疫情。對此,世衛組織的專家表示相當不以為然。

世衛組織非洲分部主任瑪西迪索莫提表示,「我們奉勸馬達加斯加政府,先把這些產品送交臨床測試,我們(世衛組織)已準備好進行合作。我們也邀請馬國加入世衛組織的測試,和其他的療法一起接受檢驗。」

當然,在部份國家已經採取防範措施之下,世衛組織悲觀的估計,實現的可能性相對減低。而總部設在法國巴黎的非洲報導月刊,最新出刊的報導中分析指出,非洲相對於其他接近赤道的國家,除了高溫之外也非常乾燥,本來就不利於病毒的生存。

另外,非洲人口結構相對年輕,25歲以下的佔了六成以上,和歐美亞洲年齡偏高容易形成重症的狀況不同。而儘管非洲相對落後,但也表示非洲民眾跨國旅遊的比例很低,因此病毒的擴散就沒有那麼容易。

 

相關新聞