21世紀新型菸害 每年700萬人空汙致死

世衛組織WHO 發布的最新報告指出,空氣汙染年導致全球約700萬人死亡,當中包括60萬名15歲以下的兒童,以非洲跟亞洲的貧窮國家最為嚴重。

根據世衛組織WHO的最新報告,全球有大約93%,也就是相當於18億的15歲以下兒童,日常生活中接觸超量的PM2.5,其中有6.3億人是未滿5歲的幼童。光是2016年,就有大約60萬未滿15歲的兒童,死於空氣汙染,甚至會導致孕婦早產。

世衛組織公衛主任 妮拉表示,「每年不光是會導致60萬兒童因下呼吸道問題死亡,此外,如果孕婦暴露在空汙中,早產的風險也會相當高,此外,嬰兒的體重也會嚴重不足。」

全球首次的「空氣汙染與健康大會」,30號將在瑞士日內瓦開幕。世衛組織29號先公布了這份「空氣汙染與兒童健康」報告。報告指出,亞洲跟非洲等中低收入國家,高達98%的5歲以下幼童,日常生活暴露在PM2.5過量的空氣中,即使是高收入國家,比例也高達52%,全球幾乎十分之一5歲以下幼童都在吸毒空氣。WHO強調,使用乾淨能源是對抗空汙的最大關鍵。

妮拉說:「我們都能替降低空汙做出貢獻,我們必須確保能轉換使用乾淨的燃料,在家中跟城市中都使用乾淨的燃料與新科技。」

由於兒童呼吸速度比成人快,因此會吸收更多汙染物,兒童的生活空間也比較接近地面,而一些汙染物在地面的濃度最高,因此兒童特別容易受空氣汙染影響。空氣污染會影響兒童的神經發育和認知能力,對心理和運動發育也有負面影響,更可能引發氣喘與癌症。
 
暴露於高度空汙的兒童,日後罹患心血管病的風險可能更高,即使暴露低度空污也會損害兒童的肺功能。英國衛報日前指出,空氣汙染已成為全球第四大死因,世界衛生組織秘書長譚德塞上週也投書衛報指出,空氣汙染每年造成700萬人死亡,是一種「無聲的公共衛生危機」,空氣汙染已成為21世紀的新型菸害,必須拿出有效解決對策。


 

相關新聞