國內20醫事團體籲:世衛組織不應遺漏台灣


世界衛生大會WHA將召開,但疑似受到中國政治壓力,我國已第三度沒有獲大會邀請出席,國內20個醫事團體今天上午聯合呼籲世衛組織不應遺漏台灣,因為台灣的健保、醫療經驗,可以分享給其他國家參考。

高喊口號,抗議世界衛生組織、不應遺漏台灣!來自全台20個醫事團體聯合舉行記者會,因為今年世界衛生大會WHA將在這個20日於瑞士日內瓦召開,但疑似受到中國政治打壓,我國已第三度沒有獲得大會邀請出席,醫界譴責,政治力不該影響照顧世人健康的普世價值。

醫師公會全聯會理事長 邱泰源表示,「我們感到非常的遺憾,甚至非常的憤怒,我們應該譴責所有不當的這些政治力,來影響到我們所有醫藥衛生,來照顧我們世人健康的普世價值。」

醫事團體發表共同宣言指出,今年WHA主題是「全民均健,不遺漏任何人」,也就是不論年齡、種族、宗教等因素,人人享有健康的權利,何況台灣的健保、醫療技術、公共衛生等,與許多先進國家並駕齊驅,可以與全球醫衛合作,分享醫衛改革經驗與能力。

中醫師公會全聯會祕書長 柯富揚說,「未來的三年內,C肝會在台灣絕跡,那這樣子這麼重大的醫療成就,我想這個都是全世界各國,所需要借鏡台灣的經驗。」

此外,面對高齡社會,我國推動長照2.0,英國經濟學人雜誌曾經將台灣評比為全世界第二健康國家,因此民間團體呼籲世衛組織,讓台灣參與WHA,分享我國經驗,協助WHO在2030年達到全民均健的目標。

 

相關新聞