公共場合是否戴口罩?WHO改口說要

疫情已要半年,在不少國家漸漸放緩的時候,WHO在5日又改變說法,建議所有人若無法保持社交距離,公共場合都要戴口罩,和先前的說法完全不同,「反應過慢」令人搖頭。

一般大眾出入公共場合到底要不要戴口罩?世界衛生組織WHO在5號又有新說法。

世衛組織秘書長譚德塞表示,「根據持續最新的證據,世衛組織建議各國政府,鼓勵大眾在疫情廣泛傳播,以及維持身體距離有困難的情況下,都要配戴口罩,像是公眾運輸,商店或封閉的擁擠環境。」

世衛組織5號強調,最新的口罩配戴指南,是根據過去幾個星期的研究結果,研究顯示,配戴口罩確實能降低病毒傳播的風險,但並不是足夠的保護機制,譚德塞重申,只有勤洗手跟保持社交距離,才是防疫關鍵。

過去幾個月來,世衛組織一直堅持健康民眾不用戴口罩,只有醫療工作相關人員或確診病患才要配戴口罩。但疫情已在全球蔓延將近大半年,世衛現在才更新口罩配戴指南,防疫超晚部署,令人不敢恭維。儘管世衛專家科霍芙進一步強調,目前建議民眾配戴的不是醫療級,而是一般的布口罩,但許多國家已紛紛鬆綁口罩政策,如今做出髮夾彎宣示,更讓人無所適從。
 
但另一方面,根據約翰霍普金斯大學的最新數據,全球確診數持續快速增加,從5月底以來幾乎每天都增加10萬起,6月3號日增更超過13萬例。研究認為,確診病例增加很可能是因為多國開始加大檢測,但也有不少國家的檢測數字還不足以了解疫情發展的全部面貌。

1591424973d.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞