巴西總統輕視疫情 地方首長向國際社會求救 | 公視新聞網 PNN

巴西總統輕視疫情 地方首長向國際社會求救

目前在拉丁美洲,是以巴西的疫情最嚴重,已經突破12萬人確診,將近9000人死亡。在瑪瑙斯,因為醫療資源不足,使得疫情急速惡化,當地市長也向國際發出求救令,請求美國、日本等21位國家領袖,來協助對抗疫情。

墓地的工作人員,在十字架上寫上死者的姓名跟個人資料,一具又一具的棺木被抬起來,送往墓地掩埋。位於巴西的亞馬遜雨林的瑪瑙斯,因為感染病毒患者太多,又缺乏關鍵的醫療器材「人工呼吸器」,導致當地病死亡人數迅速攀升。死亡患者家屬凡爾蓮說:「我祖母去世,是因為她病情很重,但她之所以去世,是因為沒有人工呼吸器設備。你懂嗎?如果那個醫療單位有呼吸器設備,只要有一台設備,她就能活下來。」

瑪瑙斯是巴西亞馬遜州的首府,面積超過德國的4倍,卻只有一個加護病房。在醫療資源嚴重不足的情況下,醫院只好用冷凍卡車保存過世患者的遺體。在醫療體系即將崩潰下,瑪瑙斯市長維爾希立歐發出了緊急呼籲,以信件跟影片請求美國、英國、德國,法國、日本等21位國家領袖,協助他們對抗新冠病毒。維爾希立歐說:「瑪瑙斯請求您提供電腦斷層掃描器、各類掃瞄儀器、人工呼吸器跟個人防護設備。這一切都能挽救,正在保護這座大森林的人們性命。」

而在亞馬遜流域中生活的9個國家原住民團體,過去短短一個月內,600個部落中已經有180個部落感染病毒,造成33人死亡。這些原住民團體,因為缺乏足夠的醫療資源,也在當地的6號,請求未來60天內募款500萬美元,相當於台幣1億5千萬,協助原住民團體採購藥物、口罩等相關防護物資,對抗病毒。

儘管各國都在做防疫措施,但忙碌在第一線、對抗病毒的巴西醫護人員,卻因為總統波索納洛的態度而飽受民眾的歧視與攻擊。這也讓巴西成了拉丁美洲的疫情重災區。
 

1588853035x.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區