巴西確診7.1萬 逾5000死亡超越中國

巴西目前確診人數超過70000人,死亡人數也突破5000人。其中死亡率最高的城市「瑪瑙斯」,因為醫療資源嚴重不足,過去一個星期,每天都有上100人不治,大量遺體被集中起來、草草下葬。不過巴西總統波索納洛被問到相關問題時,他的回答卻讓人民更加悲憤。

巴西疫情延燒,24小時內又新增474人死亡,累計確診病例達到71800多人,死亡突破5000人。過去曾說新冠病毒只是小流感,反對地方封城的總統波索納洛,被記者問到對死亡人數超越中國的看法時,居然毫無惻隱之心。巴西總統波索納洛說:「你說什麼?我很抱歉,我能怎麼辦?我是梅西亞斯,但我不會創造奇蹟。」

在此同時,巴西疫情死亡率暴增近五倍的城市瑪瑙斯市,過去一個星期每天有上百人喪命,葬儀體系幾近崩潰,必須挖掘大眾墳場集體埋葬。保羅的岳母染病後,因為無法住進加護病房,得不到適當照顧過世,也被安排集體安葬。當局規定避免群聚,只能有5位親人參加葬禮,同時也必須保持社交距離,保羅說那種痛苦的場景,令人無法想像死者家屬保羅表示,「這就是我們看到的現實。當你看到墓園的空拍照片,那像是恐怖片,那是我此生從未預期會看到的畫面。」

瑪瑙斯市目前欠缺相關醫療設備,醫護人員的防護不足,貧乏的醫療體系已經崩潰。而瑪瑙斯市所在的亞馬遜州,也有不少原住民,這些原住民與外界少有接觸,免疫系統更為脆弱。當地原住民社群已經傳出疫情,一位大酋長就出面為族人請命。巴西原住民大酋長郝倪說:「新冠病毒問題嚴重,不論對你們或對原住民來說都一樣。巴西總統根本不關心我們,相反的,這個總統只會打擊我們。」

這位酋長要求國際間伸出援手,提供糧食飲水和醫療燃油物資,好讓他們能夠在隔離期間度過難關。
 
1588211114y.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞