巴西確診破百萬 部分地區解封疫情恐再失控 | 公視新聞網 PNN

巴西確診破百萬 部分地區解封疫情恐再失控

巴西新冠病毒總確診人數,19日突破一百萬例,成為繼美國之後第2個超過百萬例確診的國家。累計近103萬3千例,將近4萬9千人死亡。過去24小時就新增了5萬4千多例確診,且連續4天死亡人數超過1200人。
 
疫情爆發以來,巴西一直沒有實施全國封鎖,各州及城市各自採取限制措施,有些地區開始逐漸解封,但疫情仍然嚴重,讓專家很擔心。流行病學家羅伯特表示:「一些居民已經重啟經濟活動,放寬限制以及社交距離,非常令人擔憂,這會導致疫情大流行再惡化,讓醫療體系崩潰,造成更多死傷。」

巴西總統波索納洛,遭批防疫危機處理不力。一開始他將新冠病毒形容為「小感冒」,並槓上實施封城的地方首長,因為他認為,封城造成的經濟衝擊比疫情還要嚴重。

巴西居民普羅達批評:「總統根本沒有專心抗疫,他出外沒有戴口罩,跟人打招呼、參加聚會都不戴,我覺得造成現在這種情形他要負最大的責任。」

儘管疫情沒有減緩,國內重啟經濟的聲浪卻也逐漸升高。專家分析巴西今年經濟將萎縮6%-8%,有數百萬人失業。政府已提供暫時性的資金紓困給受影響的民眾。
 
1592629151y.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞