疫情衝擊餐飲服務業 打工族青年影響大

疫情衝擊餐飲、服務業,民間團體調查,有44%的青少年勞工連帶被減班或薪資縮水,而且調查當中,有五成的青少年勞工反映雇主沒有投保勞保。

今年五一勞動節,勞工正處於疫情帶來的嚴峻挑戰,還在念書的打工族青年也不例外,尤其餐飲服務業,多聘僱部分工時勞工,民間團體調查顯示,有44%的青少年受到這波疫情影響,當中有四分之一被減班、工時變少,其次是薪資減少,以及被放無薪假。

台少盟秘書長葉大華說:「衝擊最大的族群就是大專以上青年,還有初入社會的新鮮人。另外在工作場域上面大概有三個場域,一個就是餐飲服務業,還有一個是觀光民宿業,還有一個就是櫃台零售業。」

民間團體也針對高中進修部18歲以下的學生,進行勞動分析,調查指出,93%進修部學生,其實在16歲,就有第一份工作,這樣的族群在台灣約占2萬人;75%學生其實每天要工作5到8小時,才有辦法負擔自己的生活費用和分擔家計;調查也顯示4成學生,曾在職場受過傷,而雇主會投保勞保的,僅約5成。

台少盟倡議部組長劉志洋表示:「我們研究發現進修部的學生是學業工作兩頭燒的情況,我們可以看到他們納保跟符合最低薪資大概就是五成而已,然後很多人連自己有的勞動權益也都搞不清楚。4成3左右的學生在職場上面是遇到很多不合理的條件,例如說雇主隨便亂扣錢、超時加班、沒有工作費等等的情況。」

如果沒有勞保,長期來看,也會影響未來的退休保障,民間團體和朝野立委都呼籲,勞動部和教育部應該宣導、提升勞保比例,以及加強青少年勞檢,畢竟學生初出茅廬,更需要有勞動政策的保護。
 
1588223517n.jpg
 
 
1588223517s.jpg
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查