磐石艦官兵血清抗體 可推斷感染時序

海軍磐石艦群聚感染持續擴大,累計已有29人確診武漢肺炎。為了釐清案情,疫情指揮中心將針對磐石艦上377名官兵進行抽血檢驗抗體。有專家表示,抗體檢測主要是看IgM跟IgG兩種抗體,可藉此推斷這些官兵的感染時序。
 
台灣感染症醫學會理事長黃立民解釋,「IgM代表是急性抗體,它出現會比較早。IgG呢,代表曾經感染過,它出現稍微晚一點,不過它持續的時間應該很久,所以如果兩個(抗體)都陽性的話呢,代表最近感染。如果IgG陽性,IgM已經陰性了,代表可能感染過一段時間了。」

此外,目前全球仍在尋找治療武漢肺炎的有效藥物,但世界衛生組織WHO官網,日前卻刊登瑞德西韋在中國臨床試驗失敗的消息。初步發現服用瑞德西韋藥物的患者,死亡率沒有較低。對此國內專家認為,大規模研究還沒有結束,現在言之過早。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說明,「它有能會再做次群體的分析,它會把嚴重的分析一下,不嚴重的分析一下,看看是不是在不同的群體裡面,效果其實是不一樣的。」

指揮中心強調,這些官兵的血清抗體,將分送疾管署昆陽實驗室、中研院、跟台大等三處進行檢驗。而且預計24號起,也將針對康定、岳飛兩艘軍艦上的官兵抽血驗抗體,以了解整體感染情況。

相關新聞