磐石艦3例2採才確診 專家:應搭配驗抗體

海軍磐石艦群聚感染昨天新增3例官兵,都是第二次採檢才確診,有專家建議還要再搭配血清檢驗抗體,才不會有未確診的漏網之魚;而指揮中心也決定,先從磐石艦開始、300多位官兵都要採血驗抗體。
 
有專家認為,武漢肺炎通常發病第一週、病毒量最高,比較容易採檢陽性,若發病兩、三週,就可能時陰時陽,引此建議除了進行PCR核酸檢測,還要再搭配血清檢驗抗體,才不會有未確診的漏網之魚。

台灣感染症醫學會理事長黃立民指出:「國外的研究是告訴我們說,如果你要採咽喉,不管你要採咽喉或鼻腔呢,如果同時再加上抗體的檢驗就會使得敏感度提高到九成,可是台灣目前因為沒有抗體的檢驗,所以我們還是依靠PCR(核酸檢測)。」

此外,中國最新研究發現,引發武漢肺炎的新型冠狀病毒,有19個新的突變病毒株,外界可能低估病毒株的變異和多樣性,恐怕增加研發疫苗的困難,對此國內專家認為,目前還沒有證據顯示現在的疫苗研發已經失效,不必過度擔心。
 
黃立民表示:「疫苗主要是針對病毒的外套的一個蛋白質,拿來當疫苗,對它產生抗體,那這個外套的蛋白質要不要突變,就決定於人群當中有免疫力的人的多少。目前還沒有證據說現在疫苗的設計已經失效了。」

疫情指揮中心表示,已決定對敦睦艦隊700多位官兵抽血驗抗體,會先從磐石艦開始,藉此釐清全艦到底有多少人曾經遭感染,若有官兵被驗出抗體,則會再次採檢PCR,以確認身上是否還帶有病毒殘留。

 

相關新聞