黃立民:若有旅遊史 建議驗抗體提高準確度 | 公視新聞網 PNN

黃立民:若有旅遊史 建議驗抗體提高準確度

國內又新增2例武漢肺炎確定病例,除了磐石艦又1人確診,另一個案則是美國就學返國女性。值得注意的是,她是居家隔離14天後,第4次採檢才確診,同時也是返台同班機中第三例確診,而她的症狀只有流鼻水。對此國內專家黃立民表示,若有接觸史或旅遊史的民眾,建議採檢時要搭配驗抗體,才能提高敏感度與準確率。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說:「可能做個兩次,大概就可以抓到大部分的病人,再來呢,你要把抗體的檢驗加進來,就是你做PCR(核酸檢測),同時要做個抗體,那這樣也可以增加你的敏感度。」

此外,世界衛生組織特使,也是英國公衛專家納巴羅日前曾警告,人類可能永遠研發不出武漢肺炎的疫苗。台灣感染症醫學會理事長黃立民也認同這項推論,因為引發武漢肺炎的新冠病毒,目前的疫苗研發,仍無法通過所有的安全和有效性測試。不排除疫情每年都會反覆爆發。

黃立民表示:「跟它最像的兩隻冠狀病毒,自然感染以後,免疫反應只能維持兩年就消失掉了,所以我們就不清楚這個新型冠狀病毒它的免疫反應,有效的免疫反應可以持續多久,如果它也是只能持續一兩年,這個疫苗就很難做。」黃立民預估,國內整體疫情六月下旬可望趨緩,全球經貿活動也會逐步開放,但是在有效疫苗上市前,建議民眾出入公共場所,還是要勤洗手、戴口罩、保持社交距離,才能降低社區傳播風險。

相關新聞

留言區