磐石艦24人染疫 我防疫迄今最大威脅 | 公視新聞網 PNN

磐石艦24人染疫 我防疫迄今最大威脅

海軍武漢肺炎群聚感染持續擴大,目前已有24人確診,有專家認為,這可能是台灣防疫最大威脅,因為從國外軍艦感染經驗來看,最高可能有四成的人會確診,尤其軍艦比郵輪空間狹小,又沒有獨立衛浴,以磐石艦300多人為例,感染者上看百人。
 
台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「軍艦就跟郵輪很像,那決定於它在海上相處的時間,國外的報告呢,最高到四成船上的人被感染,都有。」

此外,首批軍艦確診者下船後全台趴趴走,遍及10縣市、共90多處公共場所,雖然疫情指揮中心緊急發布24萬封、警示足跡簡訊,但專家憂心確診者已進入社區活動,若沒提高警覺,恐怕引發下一波社區感染。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示:「這些官兵他們接觸的人,所有接觸的人你都可以驗一下抗體,因為他接觸的人你大概都知道是誰,請他們全部來驗一個抗體,可能再過一個月再驗一個抗體,你就可以知道他們大概傳染給多少人。」

專家建議針對這些確診者的接觸對象,全面採檢及血清檢驗,以防止輕症或無症感染者未被發現,另外也建議軍中要配發新型冠病毒的快篩工具,才能讓第一線軍醫,儘早揪出疑似病例,避免群聚再出現。

 

相關新聞

留言區