學者建議5/1不放連假 政院:尚無此規劃

國內的公衛學者擔心這回連假可能會成為防疫破口,因此建議政府可以考慮超前部署,像是五一勞動節就不要放連假。行政院表示,目前沒有這種規劃,但指揮中心也說明,會考量在連假期間,針對飯店和夜市進行人數總量管制,最快下個星期會訂出指引。

民眾在清明連假期間出遊,也讓中南部各大觀光景點,出現人山人海景象。但有很多人沒有戴口罩,也沒有保持社交距離,提高疫情擴大風險。面對五月份還有三天的勞動節連假,有學者擔心,防疫恐怕會出現破口。台大公衛學院院長詹長權就說:「如果要維持原來的連續假期,風景區或是夜市啦要做這個人流的規劃,空間都要足夠,每一個人分配到的面積就是4平方公尺,如果覺得這個很困難的時候,(可以考慮)恢復說沒有連續假日的這種改變。」

學者建議,如果民眾沒有足夠的防疫意識,那政府可以考慮五一勞動節,不要放連假。畢竟歐、美、日等地,都是因為大量人潮群聚,才爆發重大社區感染症狀,台灣不能掉以輕心,勞資雙方對於這樣的建議,也有不同見解。

台北市糕餅業工會理事長吳宗雄表示:「(業者)也是隨著中央這樣子的安排來做這個備貨的準備,我也贊成能夠取消(連續假)。你如果安全的話人們比較容易出來,那我們的訓練單位在辦訓這區塊才敢繼續再辦訓。」

台灣勞工陣線秘書長孫友聯表示:「因為這是國定假日,而且是法定的權益,實在是不宜取消。我是建議先用教育的方式來讓大家待在家裡,有正確的防疫認知,我覺得這部分就夠了。」

行政院長蘇貞昌表示,目前還沒有調整勞動節連假的考量,不過,指揮中心則表示,五一連假將會考量對飯店住宿人數,啟動總量管制。中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說:「未來可能會考量這個飯店的訂房數,我們會去注意跟觀察飯店的這個訂房數達到一定比例的時候,就會去做一些總量的一些啟動。」

陳宗彥表示,除了飯店,也會針對夜市和地方政府討論是否總量管制,執行單一出入口,希望讓觀光和防疫能取得平衡點,指揮中心最快下星期會訂出指引。

 

相關新聞