因應「五一連假」 指揮中心訂景點人流管制

因應五一連假,指揮中心規劃要以停車場容量來管制景點人流。至於夜市方面,研擬要採用單一出入口管制,雖然業者都表示會配合執行,但也有人擔心可能被貼標籤。

推出餐車先仔細消毒,饒河街夜市攤商正準備做生意。為了防疫,饒河街夜市自治會本周起可供攤商一次買6片口罩,但就算防疫高規格,人潮還是一直掉。現在就算連續假期,人還比過去的周休假期少。攤商說:「政府也不用擔心這個夜市的人潮過多、擁擠的現象,現在是不會有這個問題;但是沒關係啦,時好時壞嘛,壞的時候大家共體時艱。」

對於政府計畫夜市以單一出口進行管制,攤商表示一定配合防疫,但夜市巷弄多,有賴轄區警方協助維持秩序,才有可能落實。另外也有風景區提前部署,東海岸國家風景區管理處宣布,即日起減少一半車位。台東林管處也管制知本森林遊樂區,一天只開放1000人入場。台東林管處娛樂課長林孟怡說:「(知本森林遊樂區)原先是3千人,那我們降為3分之1。」

不過一旦人數超標,如何及時引導遊客離開,還必須有相關配套。而在前一波清明連續假期就被發警告訊息的台南虎頭埤為例,園方就認為,其實園區占地100公頃,停車場停滿一半也只有1600 人,這樣的管制似乎太嚴格。陳宏田認為,「其實用擁擠度來看,應該是用面積來這樣的核算可能會比較符合實際。」民眾則說:「它有這個路口,有另外那邊的路口,中興林場來講他有多個路口,你用停車場來管制應該是效率不高。」

面臨防疫和經濟,業者進退兩難,配合管制又怕遊客更少。甚至有業者被詢問,在清明連續假期被發警告的景點,是不是「等同疫區」?業者無奈,並表示希望外界不要把景點標籤化。

相關新聞