病毒鈔票、銅板可活4小時 接觸後應洗手

最近有研究顯示,武漢肺炎的病毒在錢、硬幣、玻璃、和桌子表面可以存活4小時到一週的時間,若沒常常洗手,摸到眼睛、嘴、鼻子,就有可能感染。

國內出現首例商店店員確診,雖然他在上班期間全程都有戴上口罩,但由於店員頻繁結帳,加上近日有研究顯示,武漢肺炎病毒在鈔票銅板、玻璃及光滑桌面、木材上、可存活4小時到一週不等的時間,一旦沒有勤洗手,又觸碰眼口鼻就有可能感染。(15:30更新:指揮中心指出店員絕非超商店員,也以信用卡交易為主,且與案301有接觸一小時。)

兒童感染症學會理事長李秉穎表示,「新冠病毒它的主要傳染途徑,就是飛沫跟接觸傳染,因為我們商店的店員觸摸的物品會互相交換,所以間接接觸傳染的可能性會比較大,所以在這個疫情比較嚴重的時候,我們特別要注意去預防接觸傳染。」

而清明連假四天,國內各大景點湧現旅遊人潮,尤其很多人沒有戴口罩,也沒有保持安全距離,也讓各界憂心,連假結束後恐會讓疫情爆發另一波高峰。

李秉穎指出,「擔心的不只是無症狀感染者,是所有輕症或重症的感染者會不會因為這樣而出現。我們要注意的就是大量的民眾出遊以後,會不會因為群聚的關係,產生一些感染的病患。」

事實上近來有愈來愈多個案都是居家隔離、檢疫期滿後,自行就醫才確診,指揮中心將要求居家隔離檢疫者隔離期滿後,再增設7天自主健康管理,最快自5號起,會在隔離檢疫第13天時,發送簡訊提醒目前正在執行居家檢疫或是居家隔離者,回顧檢疫期間是不是有出現相關症狀,若曾出現腹瀉、味嗅覺喪失等症狀,應立即通報。