頻傳居家檢疫「同住者」確診 醫籲分流居住 | 公視新聞網 PNN

頻傳居家檢疫「同住者」確診 醫籲分流居住

國內第343名確診個案,是一名40多歲女性,近期沒有出國,她在先生3月17日從美國返台後的三天就出現咳嗽流鼻水症狀,就醫採檢確診,感染科醫師提醒,最近有很多居家檢疫者的同住者確診,推測可能因為檢疫者無症狀被輕忽,建議檢疫者與家人還是要分流,如果無法分流就建議全部居家隔離。

兒童感染症學會理事長李秉穎表示:「不管有沒有症狀,他就是會常常傳給他的家人,所以我們建議是說,如果是從國外回來的話有感染的風險,最好是跟家人分開,要不然就是說家人住旅館、個案住家裡,住在一起的話那麼應該全家都居家隔離。」

醫師分析,目前台灣的無症狀感染者比例低,不過要持續關注是否有增加趨勢,返國者就算沒有症狀,過了14天居家檢疫期後也要繼續自我健康管理。
 
至於全球疫情,在突破百萬確診後,感染科醫師認為下一波的疫情高峰,可能會出現在南半球。兒童感染症學會理事長李秉穎表示:「南半球漸漸會進入冬天,我們看到的事情是,澳洲紐西蘭他的疫情好像有逐漸升溫的現象,那所以這個未來這一段時間,我們就是要注意說包括南半球還有一些沒有發生過疫情的,一些低收入國家,是不是會產生一個第三波比較大的疫情。」

醫師特別提醒,因新型冠狀病毒是大突變的病毒,目前已經非常適應生存在人類身上並傳播,在台灣就算接下來天氣漸熱,疫情稍微趨緩,還是會有傳播的可能,因此防疫工作不能鬆懈,民眾還是要注意手部衛生清潔,並配戴口罩,保持好的衛生習慣。

相關新聞

留言區