反桃捷綠線強行徵收 居民赴監院陳情

桃園的捷運綠線正在施工,捷運站體外周邊農地開發計畫,打算區段徵收546公頃土地。徵收戶前往監察院陳情,請求監委調查此項土地開發計畫是否違法濫權。

住在桃園捷運綠線G12至G13A站周邊的居民,上午來到監察院前舉行記者會,他們演出行動劇,指控桃園市政府為了平衡綠線的財務,強徵人民土地,讓原本只能靠營運票箱,自償率2.86%的收入,透過跨域加值方案炒作人民土地,把自償率提高至41.77%。

即將四度面臨徵收的綠捷農地守護聯盟成員呂培瑲,不滿公共建設一路侵蝕父母傳承給他的土地,原本一甲多農地,只剩4分多,面臨家園支離破碎,他直批政府可惡。

人權團體指出,此案總共要區段徵收達546公頃土地,是國內第二大區段徵收案,但毫無正當性與公益性。

台灣人權促進會居住權專員余宜家認為:「它會嚴重地破壞在地的生活型態、社會網絡,對於在地居民的財產權、生存權、居住權都會造成很大的傷害。」

由徵收戶組成的「綠捷農地守護聯盟」,隨後進入監察院陳情,請求監委調查次計畫,可能涉及的違法濫權行為。



 

相關新聞