竹科寶山2期擴建說明會 被徵收戶轟賤價爆衝突

竹科管理局24日舉辦竹科寶山2期擴建、查估作業說明會,現場氣氛火爆。部份徵收戶認為,土地遭賤價徵收,有人氣得現場砸椅子表達不滿,場面相當混亂。竹科管理局表示,目前還只是說明土地如何鑑價而已,預計明年初才會完成價格查估,強調一切依法辦理。
 
說到激動處,一名赤裸上身、頭綁白布條男子拿起暗藏雞蛋砸自己的頭,嚇壞現場所有人,立刻遭警方驅離。現場氣氛愈來愈火爆,場內不僅有人拿大聲公、旗幟抗議,還有人氣得砸椅子表達不滿。

土地遭徵收上百位民眾組自救會,出席由竹科管理局舉辦的竹科寶山2期擴建查估作業說明會,不過雙方始終沒有交集。

主辦單位話沒有說完,就被自救會成員打斷,「110年1月我們才會進行價格評估,這一段時間我們會依照鄉親們的意見,我們會把相關資訊...(自救會成員:價錢談不攏,不用查估了。)」

竹科寶山2期徵收案主要是提供台積電蓋二奈米廠使用,相關計畫19日獲行政院核定,徵收土地面積約91公頃,影響地主超過500人。

竹科管理局長王永壯表示,「只是跟他說明怎麼鑑價而已,鑑價完以後就會跟他們一一溝通,可能明年了吧,明年初就是依市面估價的結果依法辦理。」

由於傳出竹科管理局將比照一期徵收案、以1坪2萬元價格徵收,才引發不滿。自救會成員表示,鄰近新竹市或竹北地區,房價1坪已飆破30萬, 如果遭低價徵收,未來恐無家可歸。

新竹縣議員邱振瑋表示,「估價師提出了大概三萬塊左右,居民更認為賤價徵收他們的土地。」

竹科管理局表示,11月2日將辦理地上物查估作業,強調二期土地會依規定重新估價,會在法律許可範圍內儘量保障及爭取各所有權人最大權益。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查