台灣防疫受國際肯定 科技運用功不可沒


台灣防疫表現受國際肯定,其中「科技」運用功不可沒。像是健保IC卡能掌握到的大數據資料,還有病毒檢測、隔離、醫療,到線上教學、遠距工作等,全都和科技有關,對比17年前的SARS疫情,台灣現在的疫情防控能力有大幅提升。

因應疫情升溫,避免出現防疫破口,台灣陸續提升各國的旅遊警示等級。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中宣布,「非本國籍人一律限制入境。」無論是工作、旅遊,還是回家,在入境台灣之前,都要經過重重關卡。像紅外線熱像儀、入境檢疫要交健康資料,防疫第一線的嚴格守備同時,這張IC健保卡,也發揮極大作用。台灣研發型生技新藥發展協會理事長張鴻仁說:「有了IC卡,才有辦法去領口罩,IC卡背後才會有那個資訊系統,我們是全世界第一個。」

以大數據和科技應用為基礎,科技世代防疫戰,舉凡健保卡連結旅遊史等資訊、遠距看診和就學、居家隔離追蹤,還有用藥研發,都是戰場智囊團。還有學者,把人口流動和交通資訊結合,從中了解傳染病可能的擴散程度。台灣大學地理環境資源學系主任溫在弘說:「交通流動的問題,可能會讓某些地方變動,(要是能)更即時去反映風險的改變、行為的改變,那我們對於疾病風險的擴散,其實會有更具體的掌握。」

舉例而言,使用台北捷運和Ubike等公開資訊,可以看出大台北人口移動網絡;或是把課表,和使用者定位系統結合,就能得知校園的傳染病風險有多高。但技術應用背後,還要考量隱私問題。溫在弘說:「即時的個人資訊(等數據資料),它對於防疫可以產生非常大的功效,(要是因為)不理解或是因為某種目的的操作,造成更大的社會恐慌,反而有時候會比疫情的造成的成本來得更大。」

民眾為了防疫,願意公開個資到哪些程度,還有待討論,但如果反過來,是有人刻意散播疫情假訊息,又該怎麼辦?趨勢科技全球行銷資深經理、資安專家劉彥伯表示,「只要有一個使用者他(群組)傳的訊息是有問題的時候,防詐達人就跳出來告訴他說這個訊息可能是有問題的。」專家指出,目前假訊息大致分兩類,一種騙錢,另一種是要製造混亂。劉彥伯說:「從疫情開始之後,我們有偵測到90萬則(訊息)是有問題的,(其中)有60萬則事實上是跟假的訊息,內容是有關會跟著現有的新聞來做操作,(舉例)口罩實名制你會看到很多大量的假的口罩詐騙網站就出現了。」

而防疫方面,科技部長陳良基說:「(科技部)培植了將近40幾個不同的實驗室,然後100多個團隊,就是在各個(疫苗快篩等)這幾個面向。」對比2003年的SARS,台灣增加許多科技應用,提升疫情防範和掌控程度,但目前全球疫情發展依然牽一髮動全身,會有多少攻勢來襲,都是未知數,因此「抗疫」這一戰還無法鬆懈。


1584705977j.jpg