預防校園疫情 師大附中演練線上教學

校園疫情的發展也讓線上教學刻不容緩,師大附中今天進行線上課程演練,萬一因疫情停課,能夠按表操課,百分百線上直播教學,省去後續補課困擾。

才剛上課,師大附中高中部的每班學生,拿出手機或筆電,登入數學老師的直播教室。

老師看得到每個學生的臉,要教的題型顯示在共享螢幕,若打開模擬黑板功能,大家能書寫,也能反映意見。這個企業愛用的線上會議視訊平台ZOOM,經附中團隊測試,和真實教學情境最相似,已鎖定用來線上教學。但許多老師第一次使用,不太順手,也有學生還在習慣。

師大附中數學老師葉裕益指出:「操作上面還是會有一些小細節啦,有時候比方說主控權是在主持人身上,還是說在學生上面,所以這個要事先的那個,操作的時候要事先模擬一下。」

有師大附中學生說:「就是看老師的畫面如果(網路)很卡的話,老師上課的時候也會沒有辦法,我們也沒辦法即時接收到老師的訊息。」

校方說,看到北部某高中突然全校停課,因而加速全校演練,師生先弄好註冊,知道流程,老師再練習,若是全校停課,能夠按表操課,做到百分百直播教學。師大附中祕書柯冠銘說:「百分之百直播其實它還會遇到一個狀況,就是說像藝能科的部份要怎麼克服,同學要有手作啊,像體育課老師要怎麼操作,這部分大概是問題會比較大的。」

體育和藝能課該如何操作,老們還要討論,在這之前校方還得儘速調查全校3千名學生,有多少弱勢學生家裡沒網路,為最壞的狀況做好準備。

 

相關新聞