印尼網路難普及 線上教學成偏鄉難題

疫情造成許多國家停課,各國政府透過線上教學,來讓學習不中斷。不過在兩億七千萬人口的印尼,大約三分之一的人沒有辦法使用網路,甚至連電都沒有;還好有一些偏鄉老師,基於對教育的熱忱,寧願冒著染病風險,也要翻山越嶺到學生家裡面對面教課。

蘇羅托老師騎著摩托車,在蜿蜒陡峭的山路上奔馳,他不是在遊山玩水,而是有更重要的任務,就是到學生家授課。蘇羅托老師本來在爪哇中部這處山村的小學教書,但學校自三月中就因為疫情停課,改成線上或電視教學,然而有些學生家裡根本沒網路也缺乏電力。為了不讓學習停擺,蘇羅托老師決定自告奮勇來到學生家授課;不過面對面教學,將提高感染新冠病毒的風險,他和學生都很有默契,同時戴上口罩,蘇羅托老師說:「我們遵守規定保持社交距離,老師和學生都共同遵守,所以我們不擔心染上新冠疫情。」

印尼島嶼眾多,網路建設難以普及。全國2.7億人口中,約有三分之一的人沒有網路可用。面對疫情改成線上教學,的確是一大挑戰,蘇羅托的學生家長就道出偏鄉的困境。學生家長表示,「在偏鄉村莊的挑戰,是缺乏訊號接收設施;其次我的手機只能發送訊息,我沒有智慧型手機可以上網。」

儘管老師到府教學的熱情,足以彌補無法線上學習的缺憾,但無論如何還是比不上在正規校園裡,所有師生一起互動的樂趣。停課學生說:「我好想回到學校去,因為我想念我的朋友和老師,特別是娜托老師,我也想回學校種植花草。」

印尼目前確診人數逼近4萬人,最近病例還有上升趨勢,但當局為了重啟經濟已經逐步解封。學生們也期盼,能夠早日回到校園。

相關新聞