國三生線上寒輔 課程多元助自主學習

高國中小延到2月25日開學,台北市教育局開始以線上教學辦理九年級的寒假輔導,有學生表示還在習慣這種上課方式。

起床後醒醒腦,八點出頭,宇晨坐到書桌前準備。再過半小時,國中生物線上寒輔就要開始,得搶先登入酷課雲平台卡位。台北市中崙高中國中部三年級學生曾宇晨說:「因為原本寒輔的課想說,可以幫忙複習一些進度還有之前的範圍,可能有些忘記了需要老師來上一下,可是沒有的話會蠻困擾的。」

搶不到一百個名額,Youtube也有直播。唯一差別是聊天室裡的學生反應,老師當下看不到,而如果無法同步學習,課程也會收錄在平台。曾宇晨說:「剛開始所以還是沒有那習慣,但是喜歡的話我覺得還不錯,因為它是還蠻彈性的,它有很多課程。」

為學生授課的老師,這幾天都在北市數位學習教育中心進行直播。在這之前,幾乎沒有直播教學經驗。台北市數位學習教育中心老師莊明浩表示,「一開始都會稍微有一點緊張,可是他們在進入狀況了之後,大概5分鐘10分鐘開始習慣。那個上課的過程,基本上都是上的蠻自在的。」

老師們邊學邊調整,但假若開學後疫情擴大,得有更多老師加入。教育局陸續開研習,讓他們熟悉基本操作。台北市中崙高中校長孫明峯說:「也讓老師在這個時候先體驗一下,萬一如果真的要進行遠距教學的時候,他的教學模式是如何,然後有沒有可以在這個機會讓更多老師一起合作。」

一台筆電,掛上藍芽耳機,搭配素材。低門檻的配備,老師就能建構自己的直播教室,並且掌握個別學生的學習進度。

相關新聞