與國衛院合作 國光生技開發武漢肺炎疫苗

武漢肺炎苗研發進度也被受關注,國光生技已經和國衛院簽訂合作意向書,加速武漢肺炎的疫苗開發。而國光生技表示將在今年四、五月量產後,經過人體臨床試驗後,符合法規才能上市。

技術人員在實驗室,小心翼翼進行實驗,這就是疫苗研發的重要關鍵;武漢肺炎疫情延燒,何時可以有疫苗也備受關注。國光生技表示,肺炎病毒的基因公布後,取出其中一段序列,運用重組蛋白的技術,選取可以讓人體產生免疫反應的病毒蛋白片段,也就是說疫苗研發已經有了成效。

國光生技總經理留忠正說明:「(病毒)基因(選取片段)移到其他細胞,然後(透過重組蛋白)直接生產蛋白質,就是一部分(選取)其中一個蛋白質。當然你要找到那個蛋白質,產生的免疫,能抑制病毒在身體的成長。」國光生技表示預計在二到三個月內選定候選疫苗,時間大約大五月底可以確定,之後先就一批量產之後,在今年第二季,也就是4-6月進入動物實驗。但何時可以上市,得依照法規進行人體試驗,保守預估最快還要1年半
 
而立法院副院長蔡其昌,上午也前往國衛院慰勉相關人員,國衛院表示疫苗最重要的程序,就是人體實驗的階段。國家衛生研究院院長梁賡義說:「我要強調,疫苗對象不是病患而是老百姓,安全非常重要,所以要經過人體試驗,一定要人體試驗,這個進行可能要一年以上時間。」

國衛院短短19天,就完成肺炎抑制藥物、瑞德西韋公克級高純度合成,也說明快篩也可成為治療指標之一,希望多管齊下,結合快篩、疫苗和製藥方面,能有效控制疫情。

相關新聞