國光疫苗一期臨床試驗 已有受試者施打

國產的武漢肺炎疫苗又有新進度!首家獲准進入人體試驗的國光生技公司今天表示,自主研發的疫苗本週已進入一期人體臨床試驗,後續預計11月進入二期臨床試驗,最快年底前開始量產,明年過年前可望量產150至200萬劑。

國際武漢肺炎疫情嚴峻,各國研發疫苗拚進度。我國首家獲准進入人體試驗的國光生技公司,27日表示自主研發的疫苗,本週已進入一期人體臨床試驗,在國際疫苗競賽中加入前20%領先群。

國光生技董事長詹啟賢表示,「第一期的人體試驗在這個禮拜已經在台大醫院順利地收案,我們二期的人數會做的相當地多,目標是3000(人),有熱情有意願的(民眾)願意參加我們二期臨床試驗的,跟我們公司報名。」

國光生技表示,一期臨床試驗計畫主持人為台大醫院張上淳教授,臨床試驗收案約70人,證明疫苗安全無虞後,可望於11月進入二期臨床試驗,目標人數為1500至3000人,最快年底前開始量產。後續三期臨床計畫將採取多國多中心收案,目前已有許多國家表達合作意願,將再全面評估。
1598532060z.jpg

國光生技董事長詹啟賢說:「10月份開始(量產數量)我們會先從少量逐漸增加,明年農曆過年前可以達到150萬到200萬(劑)中間,如果能讓一些醫護人員或高危險群,能夠先有一部分施打的話,應該大家會比較安心一點。」

詹啟賢表示,最終目標是希望在明年中旬,提供全民接種疫苗,帶動全台解封。除了有國產疫苗,食藥署27日也核准首件國產武漢肺炎抗原試劑,檢驗有無感染病毒,結果大約10分鐘就可以出爐。

食藥署醫療器材及化粧品組科長鄭啓慧表示,「這個抗原試劑它基本上是針對有疑似症狀出現5天內,等於說是患者初期的時候可以幫忙做篩檢。」

鄭啓慧指出,抗原試劑雖然能找出急性期感染者,但因病原檢測必須於體內病毒達一定的量才能檢測到,因此不能做為診斷的唯一依據,必要時仍須透過PCR檢驗來判斷。

相關新聞