福衛七號觀測資料 3/7與美同步對外公開 - 公視新聞網

福衛七號觀測資料 3/7與美同步對外公開

我國的氣象衛星福衛七號去年發射至升空,國家太空中心宣布明天上午十點,將與美國同步對外公開觀測資料,太空中心表示,衛星一天最高曾提供5802點大氣資料,超乎預期,第一階段任務成功。

去年六月在美國升空的福衛七號,六枚衛星已有兩枚抵達任務軌道,將於明年二月完成全部部署,原本預期每天可提供南北緯50度間、4000點大氣資料,今年二月單日最高出現5802點,超過預期。

國研院太空中心主任林俊良指出:「資料接收的週期低於41個分鐘,事實上已經逾越了我們當時定義的這個規格,所以第一個階段的這個任務算是成功了。」

福衛七號在去年8月初,也觀測到一次小規模太陽風暴,該次事件劇烈擾動中亞洲到歐洲的電離層,成大教授林建宏指出,會影響到整區的通訊及定位導航,「它產生的效果是過去的超級太陽風暴的效果,是那種可以讓北美洲停電的那種太陽風暴(程度)。」

被譽為太空中最精準的溫度計2.0,福衛七號可讓120小時,也就是五天前的颱風路徑預報誤差改善7%,但似乎對三天前預報改善沒有幫助,氣象局表示,要用個案來看比較準確,福七預測某些颱風有幫助,有些確實是反效果。氣象局副局長程家平表示:「總的來講,它基本上是一個相當正向的趨勢,在這些個案裡面,其實大概從18小時,你已經明顯可以看出來有幫助,可是我也必須要講,有些個案是負的。」

福衛七號即將於7號上午十點,與美國國家海洋暨大氣總署,同步正式對國際公開前一日完整觀測資料。國家太空中心表示,蒐集海平面資料的氣象衛星「獵風者號」,將於明年發射,屆時也有助於提升颱風路徑與強度的預測精準度。
 

相關新聞

留言區