福七飛行14個月 太空中心完成自製衛星操控系統

在2019年發射升空的福衛七號,經過14個月的飛行操作,和地面通訊超過3萬次,地面收集的科學資料更超過200萬筆。而國家太空中心在今天宣佈,已經完成100%自製的衛星操控系統,以及衛星排程等系統。未來在三期太空計畫當中,可以節省超過5億元的發展和維護經費,讓每個衛星任務的開發時間縮短到1年之內。

福衛七號自去年6月在美國升空後,歷經一年多飛行,到目前為止已經收集過地面資料超過200萬筆,日前太空中心更與國內相關產業合作,展開自主衛星操控開發,經過測試及調整,终於完成台灣100%自製衛星操控系統。

國家太空中心主任林俊良表示:「目前我們國家對於衛星操控,已經全部可以掌握自己手裡,所有地面系統軟體、操作系統,或者應用軟體全部都是國家自己伙伴設計出來,所以未來,我們面對更多衛星計畫,都可以用這套系統去延伸。」

這套自製的衛星操控系統,經過福衛七號衛星操控的驗證,已可完全取代先前由國外所提供系統,可靠度更高達99.9%,預計未來三期太空計畫中,可大幅降低建置及維護費用,衛星任務開發時間可縮短至1年以內。

國家太空中心研究員黃文莊說:「有需求上的變更,地面上我能掌握核心系統,我可以做很快的改變,以福衛八號為例,我們現在福衛八號還在所謂細部設計階段,那我們已經達到系統驗收測試,所以我們的發展速度非常快。」

目前系統除了可供福衛七號衛星任務操作,太空中心後續將透過技轉或產研合作模式,爭取台灣在全球衛星地面操控領域的商機。

 

相關新聞