提供國人優良油品 玉里引進種植印加果

有鑒於原產秘魯的印加果含豐富油質,花蓮玉里鎮、卓溪鄉農民開始種植,並成立全台第一個產銷班。

來到花蓮玉里鎮專門種植印加果的園區,廣達16幾公頃的山坡地上,印加果藤蔓攀爬在網上,農民只採收褐色成熟果實,經過去殼,果肉可以榨取出豐富的油脂,剩下的油粕還可拿去餵雞,最重要的是沒有季節限制。

玉里鎮印加果產銷班副班長邱顯煌說:「一年四季都可以種,因為它是一種在國外的一種野生的藤蔓,它不是一般蔬菜這樣,比較脆弱那種的。」

印加果又名南美油藤或是印加花生,原產南美秘魯雨林,星形的果肉剛結果時為綠色,成熟後成褐色,農委會林業試驗所曾栽種,內含豐富油脂、蛋白質、氨基酸和多種維生素,因此花蓮玉里鎮、卓溪鄉農民開始引進種植,並成立全台第一個產銷班。

玉里鎮印加果產銷班班長林坤平表示:「它富含的omega3 6 9比例非常高,尤其是omega3比例佔了一半以上,它可以做成麵包、糕品類的食品,那也可以把我們的沙拉,生菜沙拉加一些印加果油。」產銷班強調,印加果在全台有部份小農種植,但因屬單打獨鬥的小農經營,較不具經濟效益,如果生產技術提升,加上專業機具進駐,就可活化地方資源、帶動地方就業,並且提供國人更優良的油品。

 

相關新聞