法國野放母熊助繁衍 農民憂牲畜遭攻擊

法國政府之前將兩隻母熊野放庇里牛斯山,希望與當地僅有的兩隻公熊繁衍。但農民擔心飼養的羊遭熊攻擊,封路、用槍抗議。

為了避開當地150位農民在山路上設置的路障,兩隻來自斯洛維尼亞的母熊,最後是以直升機,被載到法國庇里牛斯山脈的貝亞納地區;籠子降下,人便搭機離開,再啟動門鎖,5號野放的是一歲母熊索里塔,而前一天野放的第一隻母熊,則是7歲的克萊佛里納。兩隻母熊都已經懷孕。

法國生態部長戴扈傑說:「我表達出這種感觸,是因為這並不容易,我們不是每天都在貝亞納谷這個僅剩兩隻公熊的地方,引進瀕臨絕種的物種。」

在野放前,當地農民便相當反彈,徹夜架設路障,拒絕讓載熊的卡車通過,法國生態部長戴扈傑譴責農民搭路障及用槍威脅,都是不可接受的態度;政府對農民任何遭熊攻擊而死亡的牲口都予以補償,仍難化解憤怒;過去兩年來,農民的牲口遭熊攻擊至少倍數增長,已經超過230起,目前失去372頭牲口;2017年7月,有超過兩百隻羊,因被熊追著跑而墜崖摔死。農民現在還刻意製造聲響,想把熊嚇跑。

戴扈傑認為,「我知道有些人會很不滿,尤其是農民相當憤怒,有時我們不能接受威脅存在,但對話始終存在。」

但也不是所有在地人都反對引進新熊,有人表示,這些熊比鄰而居,人的生活沒受到什麼影響;法國政府將熊引進並野放,是為了促進物種繁衍;過去這裡的熊被捕殺到幾乎滅絕;1996年法國從斯洛維尼亞引進熊,雖說數量有增加,但仍算少見;目前約有40隻棕熊在法國跟西班牙之間游移,這次希望兩隻母熊加入,能與當地唯二的公熊,繁衍更多的下一代。

相關新聞