花蓮吉安鄉酷暑 龍鬚菜2成枯死 | 公視新聞網 PNN

花蓮吉安鄉酷暑 龍鬚菜2成枯死

1533275333j.jpg受到連日高溫以及沒有下雨影響,花蓮吉安鄉的龍鬚菜開始出現乾枯死亡現象,農會估計兩百公頃的種植面積,已有兩成受損,另外連芋頭也開始枯黃,農民相當憂心。

走進吉安鄉的龍鬚菜園裡,農民們正在採收剛長出來的嫩芽,但受到連日最高溫達到37度,烈日曝曬影響,可以採收的龍鬚菜不但很少,葉面也開始枯黃,嚴重的甚至整株枯死。

花蓮吉安鄉龍鬚菜農民表示,目前所看到的龍鬚菜,已經呈現黃色了,而它的莖整個都被曬傷了。也有其他農民表示無奈,「它要乾掉也沒辦法啊,就沒菜啦,沒有好採的啊。」

由於吉安鄉的龍鬚菜80%專銷大台北地區,農會初估兩百公頃的種植面積已有2成枯死,產量從16噸銳減到8至9噸,批發價一公斤在50元左右,此外,芋頭也遭殃,許多芋頭葉已經枯萎破裂,要是遇上颱風會更慘,像去年,烈日加上颱風,吉安鄉的龍鬚菜和芋頭,損失超過一半。
 
花蓮吉安鄉農會推廣部主任呂學龍回應,「最擔心的是颱風,颱風只要一進來的話,它整個葉面的破損,根系的受害,它整個會爛掉。」

事實上每年到了夏季,花蓮吉安鄉的龍鬚菜和芋頭,就很害怕酷暑烈日帶來的傷害,農改場目前請農民架設黑網,或是灑水降溫,但面積太大有成本問題,土質無法排水反而加速根部潰爛,死亡的龍鬚菜必須等一年才能恢復種植。

 

相關新聞

留言區