北馬其頓首都 歐洲空汙最嚴重城市 | 公視新聞網 PNN

北馬其頓首都 歐洲空汙最嚴重城市

北馬其頓的首都斯科普里,因為當地民眾習慣在冬天燒柴取暖,再加上老舊車輛偏多,盆地地形導致髒空氣不易排出。現在變成了全歐洲空污最嚴重的城市,估計每年有3500多人死於空氣汙染的相關疾病。

巴爾幹半島上斯科普里的天空,每到冬天總是霧茫茫一片,人們上街不忘戴上口罩。斯科普里空污嚴重,除了因為特殊的盆地地形,不利空氣流通之外,工地施工造成塵土飛揚、太多自歐洲進口的二手老舊汽車排放廢氣,還有許多民眾以燒柴的火爐取暖,甚至有街友以焚燒垃圾代替。這種種因素導致當地空氣中懸浮微粒往往比歐盟國家超標十倍以上,每年至少有3500人死於空污相關疾病,

環保人士佩賽夫斯卡說:「目前我們有很多從歐洲進口的二手車,這些車多半老舊,在歐洲已經過時,但在這邊的街上到處可見。它們排放的廢氣,從歐盟標準的一級到五級都有。」

北馬其頓當局則表示,斯科普里的空污有一半是因為焚燒薪柴所引起,承諾逐步擴大天然瓦斯網絡,更新暖氣設備。北馬其頓環境部長努瑞迪尼表示,「整治空污需要長期的規劃,長期措施已經提出來了。我們將會擴充天然瓦斯管線,目前在庫瑪諾沃和斯科普里已經有了,我們必須再延伸到更多城市。」

此外北馬其頓政府也正在考慮以提高關稅等措施,限制歐洲老舊汽車進口。希望讓斯科普里早日重見藍天,擺脫歐洲空氣最糟城市的污名。

相關新聞

留言區