印度德里空汙嚴重 超過世衛標準30倍 | 公視新聞網 PNN

印度德里空汙嚴重 超過世衛標準30倍

印度首都德里每年到了11、12月,空污情況特別嚴重。前天當地PM2.5濃度,甚至超過世衛標準的30倍,不僅導致呼吸道疾病的病患增加,航班也因為能見度降低而受到延誤。

印度首都德里天空霧茫茫一片,總統府高掛的國旗也黯淡無光。德里當局上週五宣布進入衛生緊急狀態後,空污情況越來越糟。星期天上午PM2.5濃度一度高達每立方公尺810微克,超過世衛每日安全標準的32倍。許多人抱怨出現眼睛痠痛與呼吸道不適的情形,外出的民眾紛紛戴上口罩,必須站在街頭執行勤務的交通警察,更是苦不堪言

印度每年秋收後,農民焚燒農田整地,被認為是造成空氣汙染的主因。傳統的排燈節燃放大量炮竹,以及工廠跟車輛排放的廢氣,讓德里每到11跟12月,就陷入空污的惡夢。德里政府雖然採取緊急措施,要求要求民眾減少外出,同時下令停止工程施工,要求車輛按照單雙號輪流上路,但空污問題始終沒有改善。

星期天有不少抗議民眾走上街頭,要求政府拿出根本解決之道,不要把問題丟給經濟弱勢的農民。

抗議人士表示,「這實際上是公共政策的失敗,所以我們的主要訴求是燃燒稻草的問題要解決,但不是將額外的責任加在經濟負擔已經很沉重的農民身上。」

由於德里都會區目前的空污嚴重,預計停課措施至少將延續到周五。

留言區