印度泰姬瑪哈陵 霧霾籠罩黯然失色 | 公視新聞網 PNN

印度泰姬瑪哈陵 霧霾籠罩黯然失色

印度最近空氣品質差到最高點,觀光地標泰姬瑪哈陵也籠罩在霧霾當中,管理單位更擔心整座建築的白色大理石都會被汙染變色,還特別出動空氣清淨車在周邊加強淨化。

建於十七世紀的泰姬瑪哈陵,相傳是蒙兀兒帝國皇帝沙賈汗,為紀念死去愛妻所打造,在浪漫動人愛情故事加持下,這裡總是吸引許多遊客前來朝聖。不過印度最近空氣品質拉警報,原本潔白耀眼的泰姬瑪哈陵,也因此為霧霾所籠罩黯然失色,觀光客被迫戴起了口罩,還有人忍不住抱怨連連,

孟買遊客帕提爾說,「那裏有很多污染,我們剛從泰姬瑪哈陵回來,那裏霧霾深鎖,什麼都看不到,這是因為空氣汙染的緣故。」中國遊客郝先生也表示,「我認為空氣汙染很嚴重,我們是在上週五抵達的,空氣品質真的很糟,窗外幾乎看不見。」

事實上泰姬瑪哈陵因為長年受到氧化、空污以及遊客過多的傷害,原本已經出現變黃變黑的情形,今年又碰上3年來最嚴重的空污,當地政府不敢大意,決定出動空氣清淨車,維護古蹟地區的空氣品質。

阿格拉官員拉迪表示,「空氣清淨車會前往空污攀升地點淨化空氣,這兩輛車可以在8小時淨化150萬立方公尺的空氣。」

泰姬瑪哈陵所在的北方邦,以及鄰近省分,每到秋收後就有農民焚燒農田整地,使得空氣品質雪上加霜,印度最高法院星期一就曾傳喚北方邦等地首長,質疑空污改善的情形,譴責他們只會推卸責任,沒有拿出有效辦法降低空污。有分析指出,為了選票,地方政府往往不敢得罪農民,不過要擺脫空污臭名,印度當局恐怕得多管齊下,拿出具體做法才行。


 

相關新聞

留言區