蒙古首都烏蘭巴托燒煤取暖空汙嚴重

現在已經快到三月底,蒙古夜間的氣溫還是在零下十幾度,更別提漫長的冬天,經常都是在零下40度左右。冷到受不了的時候,首都烏蘭巴托許多民眾只好燒煤炭取暖,而一些連煤炭也買不起的人甚至連廢輪胎也拿來燒,當地空氣汙染相當嚴重。

冬天漫長的烏蘭巴托, 天空總是灰濛濛的, 尤其是近郊的蒙古包區,家家戶戶的煙囪不停冒著煙,讓擾人的霧霾更加嚴重。牽著孫子回家的多利達娃,也住在這一區,為了對抗攝氏零下40度的寒冬,沒有供暖系統的蒙古包家庭,會以燒煤取暖,無法負擔煤炭價格的人,甚至會用廢棄輪胎及其他廢料取代。結果導致烏蘭巴托一月間空氣中的PM2.5濃度,達到WHO安全標準的133倍, 罹患呼吸道疾病的人數明顯增加。5歲的阿米娜,三年前也曾兩度得了肺炎,家長後來聽了醫生的建議,把孩子送到135公里外的鄉下,跟爺爺奶奶住,就不曾再發病。

阿米娜母親 娜拉說:「我認為她會生病是因為霧霾的關係,我們就住在霧霾之中,我認為就是霧霾造成的,現在她有了新鮮的空氣,就不曾發病了。」

在烏蘭巴托,這不是單獨個案,許多家庭選擇留在烏蘭巴托工作賺錢,把孩子送到鄉下,以確保孩子活得健康。還有人不惜借錢,也要把孩子送到泰國,避開一月份的空污高峰。然而有居民將空污怪罪於蒙古包區,認為是住在那裏的外來人口,把烏蘭巴托搞得烏煙瘴氣。
 
事實上設計只能容納50萬人的烏蘭巴托,現在人口多達130萬,其中超過半數住在蒙古包區。有關當局在2017年頒布禁令,禁止鄉村人口移入首都,這項禁令還將延長到2020年,但外來居民也有話說。

烏蘭巴托移民 多利達娃表示,「人們來到城市是為了賺錢,空汙不是他們的錯。如果工作機會很多的話,人們就會留在家鄉。」

在此同時,烏蘭巴托計畫從今年5月開始禁止民眾燃煤,也鼓勵首都民眾回流返鄉,不過這些政策都需要配套措施,才能發揮效果。目前對於空污究竟能改善到什麼程度,烏蘭巴托居民並不樂觀,有些媽媽擔心空污影響孩子健康,甚至降低了生育意願。