空氣汙染損害腦部 致語言數學能力降

1537164408p.jpg
空氣汙染的危害可能比過去大家所知道的更嚴重!中國最近有一項研究顯示,長期暴露在空污的環境下,腦部可能受到損害,影響語言和數學能力,對老年人影響最大。

北京近年來霧霾嚴重,藍天難得一見,而類似的空污問題,已經蔓延到中國各大城市,耶魯大學和北京大學聯手在中國所做的調查顯示,空氣汙染不只會影響心肺功能,也會對大腦造成危害,導致認知能力下降。這項研究是在2010年到2014年間,針對32000名中國民眾所進行的,結果發現,民眾暴露在髒空氣中的時間越長,智力受損越嚴重,語言能力比數學能力受影響更大,男性比女性受創更深,從年齡來看,年長者受害程度最為嚴重。令人擔心的是,年長者的認知能力下降,將會提高罹患失智症的風險,同時也將讓國家在健康和經濟方面付出更高代價。

事實上空污已經成為全球當前公共衛生最艱難的挑戰,世界衛生組織在五月就曾發表報告指出,全球高達九成人口正在吸入遭汙染的空氣,空汙每年奪走700萬條人命,其中九成來自亞洲跟非洲國家。

世衛組織公衛部門負責人瑪莉亞內拉指出,「每年700萬人暴露在空汙中死亡,這意味全球十個人中有九個人,正在吸入不符合世衛組織建議規範的空氣,遠遠超過建議標準,這是非常嚴重的情況。」

至於兒童也是空污的弱勢族群,聯合國兒童基金會估計,全球有3億兒童暴露在嚴重污染的空氣之下,恐怕造成包括對腦細胞的永久傷害。而全世界每年有60萬名五歲以下兒童,因為空氣污染引發的疾病而喪命。