養猛獸當寵物歪風 巴政客名流炫耀引效尤

在巴基斯坦,擁有野生猛獸被視為身分地位的象徵。政客名流習慣炫耀自己豢養的獅子老虎來凸顯優越感。近年來一般百姓也掀起這股把大貓當寵物的風潮,通常把牠們養在屋頂鐵籠子裡,不但對野生動物是種折磨,也違反法規。

畫面上這隻四個月大的小白獅,是24歲的大學商科生漢姆斯的新寵。飼主漢姆斯表示,「我一直有在養寵物,貓啊狗啊,有天我看到朋友買了獅子,讓我也很心動。我第一隻獅子是從非洲買來的,是沙色的。我實在太喜歡了,又買一隻,這次買了這隻白色的。」

在當地購買幼獅的價格,一隻折合台幣超過13萬,漢姆斯跟朋友砸下所有積蓄合買,就養在頂樓,當成貓狗一樣的逗弄寵愛。平常房屋管理員負責照顧這些獅子,雖然看起來很鎮定,面對猛獸還是提防三分。

在巴基斯坦,馴養兇猛的獅子老虎近年來大為盛行,因為猛獸象徵力量、財富與尊貴,也讓買賣野生動物的不肖商人賺進大把鈔票。知名的動物商人哈桑,跟從小養大的獅子辛巴甚至成了實境秀網紅,在鏡頭前親密的頭碰頭,幫牠梳理帥氣髮型,甚至開車上街兜風的畫面。引起網路瘋傳,推升這股豢養猛獸的危險歪風。養獅網紅哈桑說:「牠就像是我的家人,晚上跟我一起睡在臥室。」

實際走訪哈桑位在巴國第一大城喀拉蚩郊區的豪宅,辛巴已經完全馴化,有廣大的院子可以活動,享受主人送到嘴邊的美味生肉,日子過得相當尊貴。養獅網紅哈桑指出,「這行如果好好管理,利潤會很高。你要好好照顧這些動物,愛牠們,給牠們需要的生活空間,大的籠子和足夠的食物,要照顧牠們,生病的話要吃藥。」

光在喀拉蚩,至少已經有三百多個普通市民馴養猛獸當寵物,但這些人家環境不一,屋頂空間狹小,衛生條件經常很差。萬獸之王坐困籠子裡,早就失去威風的模樣,沒有幾個能像辛巴一樣好命。更別說猛獸野性大發時,還會造成人命的損傷。追根究底,野生動物根本就不該非法進口拿來當寵物,但相關法規約束力薄弱,公權力對亂象也都視而不見。

喜瑪拉雅野生動物基金會拉曼表示,「人們是可以在私人動物園養野生動物,但是私人動物園的定義非常嚴格,你無法宣稱自己的家是動物園。任何動物如果被飼養在自己原生的自然環境之外,就是虐待、是殘酷對待動物。」

這些野生獅子老虎,多數來自非洲或西伯利亞,都是持有原產國的證明許口而進口。顯示不肖業者早有門路管道規避灰暗不明的法規限制,還大剌剌宣稱只要48小時,就可以把動物送到全國各地的買家手上。

相關新聞