友善耕作助野生動物出沒 特生中心設自動錄音機調查種類

近年來興起不使用化學藥劑的友善耕作風潮,讓農田生態更豐富。而為了要調查有哪些野生動物出沒,因此農委會特生中心,從今年開始,在田邊架設自動錄音機,成果相當不錯。而團隊也希望,能再開發自動辨識動物聲音的AI系統,可以更精準掌握野生動物動向。

保育類野生動物石虎,輕巧走過,就連進雞舍把雞刁出來的情形也全被紅外線照相機拍下來,這是南投中寮農友,投入友善耕作的成果,友善農田不使用化學藥劑,生態特別豐富。

南投特生中心就在宜蘭員山架設自動錄音機,錄到像是白腹秧雞引吭高歌,還有冬候鳥青足鷸與澤蛙,共譜奏鳴曲。

農委會特生中心組長林瑞興表示,「確實讓我們發現到,我們蠻意外的一些生物可能,本來不覺得牠應該會出現在那裡,但是我們也確實有紀錄到。」

比起紅外線照相機要感應到才會啟動拍攝,自動錄音機可全年無休錄音,但挑戰也不小,要把動物聲音從大量背景音中抽離非常耗時,團隊因此打算要開發自動辨識動物聲音的AI。
 
林瑞興說明,「得要先知道,到底什麼樣的生物會發出什麼樣的聲音,那透過這樣的方式,我們才能夠建立一個很大的參考資料庫之後,然後才能跟AI的一個程式做結合。」

這是黑翅鳶,近來不少農友在田邊架設棲架,吸引牠來棲息,幫忙抓老鼠,超過半世紀前,美國科學家為了警告濫用農藥的後果,出版了《寂靜的春天》一書,特生中心希望,透過收集到的聲音,讓大家了解,不使用化肥農藥,農田裡的春天則一點也不寂靜。

相關新聞