新北捷運環狀線2度履勘 何時通車未定 | 公視新聞網 PNN

新北捷運環狀線2度履勘 何時通車未定

耗資699億元的新北捷運環狀線,因為履勘委員對於通車還有疑慮,在今天進行二次履勘作業。在今天的狀況模擬中,救援列車和故障列車連結失敗,不過履勘委員仍然肯定捷運公司的SOP,今天的異常狀況也將列入改善要點。捷運環狀線有沒有機會在春節之前通車?履勘委員表示還沒有時間表,必須等待總結會議和交通部的核定。

明亮的黃白色車身,是捷運環狀線的主視覺,新北捷運環狀線與文湖線採「中運量」,不過車廂間互通,每一班列車可容納650人,環狀線斥資699億,連結新店、中和、板橋到新莊,路線從大坪林站至新北產業園區站,設有14站。

台北捷運工程局機工處長劉秋樑指出:「(首次)廣義的公共藝術跟我們電聯車做一個結合,不但在外表上,而且它的內裝上都充滿著藝術感。」

原定在去年年底通車的新北環狀線,因為履勘委員對於安全營運仍有疑慮,無法如期通車,在5號進行二度履勘作業。交通部邀專家學者成立履勘小組,實地勘查、模擬演練。

模擬行控中心當機,捷運人員緊急排除。故障列車停擺在軌道中間動彈不得,救援列車從後方慢慢推進,連結故障車車尾,準備啟動手動駕駛推動故障列車。不過原訂的救援計畫卻出了狀況!列車連結失敗,列車停擺半個多小時,最後只好啟動斷電,疏導乘客下車,改搭另一班車。

環狀線履勘委員副召集人藍武王表示:「現在是把它(剎車)鎖死了,再怎麼推,我們後面沒辦法推過去,針對異常的車子,車門開啟,可能是剎車咬死了,我們要列入履勘前一定要改善。」

儘管履勘狀況頻頻,履勘委員表示,針對今日列車無法順利連結的異常狀況,將列入改善要點,要求捷運工程局加強。至於確切通車時間,仍待總結會議結論、捷運公司改善後報請交通部核准。
 

相關新聞

留言區