捷運環狀線年底無法通車 28日開履勘前會議


原定年底通車的新北環狀線,確定延期 ! 交通部證實,有履勘委員私下透露,環狀線17列列車維修能力和零件備品都不足,是最大問題 。

原定12月底通車的新北環狀線,確定延後履勘時程 。這個月14日交通部召開履勘會議會前會,多數履勘委員認為承辦工程的台北市捷運工程局,提供的資料太簡略,要求限期補件,才能進行履勘,因此敲定在28日,召開第二次履勘會前會,待資料完備,再敲定履勘時間。

1577164411m.jpg

交通部長林佳龍表示,「就我們目前的了解,因為在初勘的時候,有一些涉及比較重大的安全問題還有待解決,像剎車或號誌的系統,因為它也是一個無人駕駛、自動的駕駛的捷運列車,所以這些標準,我想台北、新北他們都很清楚,我們也會促進他們加強溝通,把這個行政程序盡快地縮短時間,可是安全也是不能打折。」

有履勘委員私下透露,環狀線17列列車,可用率不足90%,也就是維修能力和零件備品都不足,是最大問題,列車萬一故障,尤其在尖峰時間全線運能堪慮,這些問題如果沒有在本週六第二次會前會說清楚解決方案,恐怕還是無法敲定履勘時間,新北市長侯友宜則表示,按照目前時程,年底應該無法通車。

侯友宜說,「新北市的環狀線初勘,大概在一個多月前就通過了,那照道理應該是改善完畢以後,很快就要履勘,不管是在年底,或是在明年的元月分,我都會盡快的把大家所做的要求,做到安全無虞快速地讓它通車。」


新北環狀線沿線共有14座車站,起站大坪林站,可轉乘新店線,景安站可以轉乘中和線,板橋站能轉乘板南線和台高鐵,終點新北產業園區站則可轉乘機場捷運線,

環狀線第一階段將由台北市捷運公司負責營運,營運三年後才移轉新北市,而新北市府表示履勘完成後會將儘速完成「營運前待改善事項」,達成後,交通部會發文給北市府,屆時雙北將共同宣布通車日期。
 

1577164411u.jpg

相關新聞