洪泰雄營養教育課 實證結合學術理論

台大生物產業傳播跟發展學系、兼任講師洪泰雄的營養教育課程,多年來是最熱門的通識課程之一,不少練重訓的學生,得到正確觀念,增肌不傷身,還有教授成功瘦身。

台大前副校長陳泰然退休後,獲聘大氣系終身特聘教授,75歲的他一頭白髮,氣色紅潤、體態得宜,靠的是多年來力行飲食三大法則。陳泰然說:「每一餐都要有蛋白質,而且是單一蛋白,而且是先吃蛋白;第二個原則,餐與餐之間不食;第三個原則,餐與餐之間不要重複蛋白(質)。」

蛋白質吃在碳水化合物之前,對血糖與胰島素有顯著影響,也因為消化較慢,能夠延長飽足感,這樣的飲食原則,其實來自同校生傳系兼任講師洪泰雄的課程內容,洪泰雄說,吃是本能也是慾望,許多人的營養知識卻很片斷,比如生酮飲食,並不符合健康飲食法則。

台大生傳系兼任講師洪泰雄指出:「很多生酮飲食說他吃椰子油嘛,但是椰子油的飽和脂肪酸是非常的高,這樣高的話會容易讓血管阻塞,讓血管阻塞會很容易中風或猝死。」

洪泰雄的營養教育,是台大最熱門的通識課之一,不少女學生了解基礎代謝率觀念,不再覺得少吃就會瘦,十年下來,除了課堂,他透過出書和巡演推廣營養教育,希望更多人吃出健康,不需要跑醫院。
 

相關新聞