氣候小尖兵 哥倫比亞10歲少年進國會發言 | 公視新聞網 PNN

氣候小尖兵 哥倫比亞10歲少年進國會發言


繼16歲瑞典環保運動者桑柏格之後,全球出現越來越多更年輕的小環保運動人士,哥倫比亞一位10歲少年法蘭西斯柯維拉,這個月就進國會發言,要求立法人士重視氣候變遷議題,自己也帶頭上街疾呼。

今年10歲的哥倫比亞小學生法蘭西斯柯維拉領軍,帶著十多位孩童走上街頭,他們的訴求是,希望大家對環境議題投入更多關注、落實氣候變遷政策。儘管人數很少,但因為都是小孩子,特別引人注意。

法蘭西斯柯維拉說,「沒有B計畫,就如同我所說,這是宇宙中我們唯一擁有永續生命的星球。」

維拉在這場街頭行動之前,就已經前進參議院,在議員面前,發表自己的意見,並上了哥倫比亞報紙頭版。法蘭西斯柯維拉表示,「我代表一個叫做守護生活的團體,呼籲大家為已經因為你我而受到破壞的環境,提高警覺。」

維拉認為教育很重要,地球環境相關議題應該要從教育著手;他提出看法、號召,並採取行動,跟著名瑞典環保運動者桑柏格相似,而維拉也的確吸引到大人的關注。法蘭西斯柯維拉說,「有些參議員跟我說,他們想要跟我一起為汙染議題共事,所以我認為這是有意義的。」

由於氣候變遷加劇,地球暖化,使得全球數百萬非常年輕的學童、學生上街抗議,要求各國領袖正視氣候變遷,並落實環保政策,年輕人走上街頭發揮影響力,成為潮流。聯合國警告,在2030年以前,必須採取前所未有的行動,以避免全球暖化帶來災難性的影響,但在12月中旬於馬德里落幕的聯合國氣候峰會,各國並未對此達成共識。

 

相關新聞

留言區