VR記錄傳統文化技藝 宗匠藝師如臨現場 | 公視新聞網 PNN

VR記錄傳統文化技藝 宗匠藝師如臨現場

想了解傳統文化技藝,不用只靠口傳或是匠師親自示範。經由AR技術,就可以在記錄文化技藝同時,又能讓民眾了解傳統藝術之美。而且這些影像紀錄,還可以作為VR虛擬實境素材,讓更多人能有親臨現場的感受。

獅頭製作匠師施竣雄,一筆一劃,一個個熟練的動作,細細的訴說著完成一個獅頭的難處與真功夫。這些傳統工藝,現在透過AR的技術而完整呈現,同時能讓民眾在展場,透過3C設備,直接與匠師的精湛工藝,隔空交流。施竣雄說:「因為這個東西,其實你不拿出來的話,它就真的以後就不見了。」

文化部文資局整合歷年傳統工藝及藝師的紀錄影片,以多媒體來呈現臺灣工藝之美,從獅頭、傳統燈籠、錫工藝、木雕、打鐵、刺繡到餅模等,15種已經接近失傳或珍貴的傳統工藝。文化部文化資產保存中心副主任鐘郁演表示,「科技的方式,像AR、VR,交趾陶,還有這個獅頭、這個木雕是用這種方式來呈現。讓大家有,雖然沒有到現場,可是經由科技的方式,會讓民眾有一種親臨現場的一種感覺這樣。」

文化部文資局指出,這幾年文化單位致力於透過影像記錄傳統手工藝。現階段透過AR來拉近民眾對傳統技藝的認識、深度及廣度。未來這些影像素材,希望能進一步結合VR系統,讓民眾有機會進入更擬真的境界,感受傳統工藝之美。

相關新聞

留言區