歐美數百年「守望人」傳統成文化觀光熱點

台灣的觀眾對於鄰里守望相助巡邏隊一定不陌生,他們是協助警察維持地方治安的力量。在歐美,也有從數百年前流傳下來的守望制度,而當人類進入大量運用科技維護治安的現代社會之後,這些古老的守望傳統,也成為文化與觀光資產。

洛桑主教座堂鐘塔,是馬可每個上班日、每隔一個小時要出現的地方。穿著中世紀的深色長袍、帶著深色的寬邊帽,馬可就像600多年來,曾經遍佈全歐洲上萬名的守夜人員一樣。他每次執行任務,要爬上153階的石梯,到達離地面超過40公尺的鐘塔頂樓。

瑞士洛桑守夜人 馬可卡勒拉說:「洛桑守夜人這工作的特別之處,是這個工作數百年來不曾中斷,它的紀錄可以追溯到公元1405年。」

中世紀的歐洲,即使在都市裡,房舍也多半是木材建造,一不小心很容易失火,因此除了在街頭巡邏或待命的警消人員,站在制高點監控的人相當重要。不過,隨著都市發展,石頭、乃至於鋼筋水泥建築取代了木造房屋,科技大幅進步,造就了我們現在在全球各地所看到,用高科技監控災害與犯罪,以及警消人員駕車迅速趕往現場的日常景象。

洛桑市議會議員 大衛佩約特說:「洛桑市在19世紀有大幅度的開發,也因此流失了許多中世紀的傳統。但我們仍是全歐洲僅有的7個,有中世紀守夜人報時傳統的城鎮之一,並且一直流傳的今天。」

事實上,守夜人維護治安的功能早就不存在。儘管熬過1960年代廢除這個職位的波折,現在的守夜人,就和隨處可見的尖塔式建築一樣,成為地方的觀光賣點。

瑞士洛桑守夜人 馬可卡勒拉表示,「上這個班有時要面對孤寂的長夜,但有時會有洛桑市民或其他地方的人,甚至是觀光客來見證這項傳統。」

馬可目前每個星期上班四天,從晚上10點到隔天凌晨兩點,收入比起其他類似的大夜班工作差很多,讓他必須另外兼差貼補家用。不過,能親自守護600多年的傳統,還是讓馬可樂此不疲。

 

相關新聞