美國研究空汙致失智症比例升 環團籲重視 | 公視新聞網 PNN

美國研究空汙致失智症比例升 環團籲重視


台灣失智人口近年快速增加,有美國研究顯示空汙導致罹患失智症比例攀升。環保團體警告,台灣燃煤電廠產生的微粒PM2.5會進入人體,衝進腦部,導致失智和中風,呼籲政府重視。

環保團體透過口號,喚醒各界重視煤電帶來的空氣汙染對人體的危害,因為有美國南加大老年醫學院研究發現,空汙導致老年婦女罹患失智症比例大幅攀升,居住懸浮細懸浮微粒PM2.5超標區域的老人,認知功能下降可能性也高出許多。所以環保團體指出,PM2.5會通過鼻子進入人體,並且可能會進入大腦。

台灣健康空行動聯盟理事長葉光芃表示,「(PM2.5)除了會透過肺部然後到心臟,隨著血液循環全身,然後穿破血腦屏障以外,另外一條對大腦的傷害,它是直接透過嗅覺神經群,嗅覺神經群離我們的前額大腦是非常短的,不到5公分。」

根據統計,台灣在2017年有28萬失智人口,估計在2057年將會來到85萬人,哈佛大學最新研究也發現,空汙將是導致失智與中風的元凶。國衛院的數據也顯示,如果空氣中每立方米的懸浮微粒值,從15微克降到5微克,罹患心血管疾病的人數將可降低三倍。

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民強調,「(燃煤電廠)還是要再減量,因為我們真正要保護國民健康,恐怕不是說降了,從10部機組,到了冬天的時候降到剩下2部半,還是甚至最低的時候降到不到2部。」

新北市在2023年,將成為台灣第一個邁向無煤城市行列的都市,不過新北市境內仍有新林口火力電廠在用煤,因此環團也希望,能在運轉滿15年時就提前除役。


 

留言區