創新應用遍各處 AI如同家人深入日常生活 - 公視新聞網

創新應用遍各處 AI如同家人深入日常生活


近年來,包含農業、醫院和金融業,都開始出現各種AI創新運用。而在今晚的主題之夜節目,會播出我的AI家人,帶民眾一起了解AI如何協助你我的日常生活。

機器人的臉上搭載一台平板電腦,可以表現出各式各樣的表情,還能進一步與長輩做互動活動,並透過演算法得知當下的心情。這個機器人會被開發出來就是希望能夠陪伴老人家、預防失智症,這是韓國梨花女子大學附屬木洞醫院,腦神經內科醫師金乾荷,正在進行以機器人預防失智症的實驗。他說:「我們希望可以利用機器人去完成一些互動性較高的訓練,結果顯示參加者的意願因此提高,且能有效抑制大腦皮質的縮小。」

隨著高齡社會來臨,機器人慢慢開始扮演有如家人般的新角色,除了韓國,日本和台灣的研究人員也共同進行了一場新實驗,由於失智症患者的情緒反應,常讓家人疲於照護,因此台日研究團隊將機器人交到失智症長者手上,意外成了人際間的潤滑劑,更激發他們想要照顧人的心情。台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭說:「有這個同齡的,就是團體之間的這個人際的往來,再加上新的這個事物的刺激,其實變成他們溝通之間一個新的話題,(機器人)如果能夠適當地有效扮演這樣子的人際關係的潤滑劑,也是非常好的一個設計。」

近年來,包括農業、製造業、交通、醫院、銀行等,有越來越多地方都能見到各式各樣的創新AI應用,各國的研究者甚至努力的要讓AI,以一個新家人的身分進到家庭裡,只是機器人如果成為了家庭的一份子,是否會破壞家人間本該有的緊密,值得開發者進一步深思。

留言區