台中試辦紅外線感應燈號 盼降路口意外


台中市不少主幹線和巷道的交叉口,因為視線死角經常發生意外。為了減低車禍,台中市交通局設置了紅外線感應燈號,一旦有車輛通過感應器,路口的號誌燈就會啟動,提醒駕駛減慢速度,目前在大安區和豐原,各有一處路口試辦。

開車從巷子準備轉到主幹道,駕駛除了放慢速度,更得提高警覺,因為就算車已經開到巷口,因視線死角,還是無法看清主幹道的左右來車。
 
駕駛曾先生表示,「這路口本來就很小,一個路口障蔽物(死角)又多,我們現在出去的話就沒辦法看到外面大馬路(主幹道)的來車狀況。」

這裡是台中豐原的豐工路318巷口,外頭的主要幹道就是豐工路,雖然只是巷道口,不過進出的車流大,當地居民說這裡發生交通意外,可是相當頻繁。

當地居民表示,「這邊(支線的車)都沒機會過呀,八點上班時間大家都要搶時間,想要穿過去(主線道)呀,一點點縫隙大家都想衝,衝不過就撞啦。」

當地居民說,因為這裡鄰近住宅區,加上國道四號正在進行補強和豐潭段延伸工程,尖峰時間車量量大,大約每個月都有五六起大小意外。市府交通局在這裡設置了智慧型紅外線感測號誌,離峰時段幹道將會長時間綠燈,而如果有汽機車經過紅外線感測區,感應車輛後,就會啟動主線道的紅綠燈。

台中市交通局交通工程科長盧本能說,「把支線(車輛)的資訊趕快提供給幹線(的號誌),只是提供資訊增強警示作用,在路權來講,支線車還是要讓幹線。」

交通局目前台中市有六千多個路口交通號誌,設置除了必須考量交通流量,每個路口得花三十萬預算,而這套系統只要五萬元預算,透過連動號誌,不僅可讓幹道車速減慢,也讓巷道車輛可安全轉入主線,減低意外發生機會。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查